№3 - Сюжеты
О мог Бог! Почему так сложно сделать качественные сюжеты? Ну серьёзно? Я попробую сейчас в целом поговорить о сюжетах за которыми я слежу. Речь пойдёт о ВОФ, речь пойдёт о реальном рестлинге, речь пойдёт о сюжетах вообще.
Сюжеты разные бывают. Абсолютно разные. Некие сюжеты будут комическими, некие будут серьёзными, некие арт-хаусными, некие будут полный взрывом эмоций, а некоторые будет совмещать в себе сразу несколько жанров, которые конечно офигенно помогут фьюду стать более запоминающимся. Меня на создание этой темы натолкнули размышления Росомахи на ВСпланете о возможном фьюде представляющем эру между Синой и Панком. Статья вышла очень классной, но я не собираюсь писать что-то лучше чем она, я не собираюсь писать похожую статью. Эта статья совсем иная. Постараюсь не писать много нецензурщины, чтобы за статью не получить статью. И раз я сказал, что сюжеты бывают разными, то давайте хотя бы несколько вариантов разберём, чтобы показать и напомнить вам примеры этих фьюдов. Вы можете быть не фанатом ВВЕ, но вы знаете их сюжеты. Другое дело можно быть не фанатом РОХ и не знать об их сюжетах. Так что идём по популярным предметам. Можно сделать юмористический фьюд между Фанданго и Крисом Джерико. Ну согласитесь, он именно такой. Фанданго троллит зал, Джерико троллит Фанданго, нотки серьёзности происходящего от нападения. Плохой пример, но свежий. Если брать более известный сюжет по данной схеме фьюд МВП и Мэтта Харди за титул США. В целом это был юмористический фьюд, где каждый просто пытался доказать что он лучше. Это был чистый энтертаймент с хорошими матчами. Это работало. Другой вариант серьёзные фьюды. Это Фьюд Брока и Игрока. Ну тут всё само собой разумеется. Два серьёзных дядьки ломают друг друга. Называют себя эсскикерами. Машут кулаками и молотом. Всё серьёзно. Но если брать хороший пример - Ортон и Сина. Они очень ярко фьюдили друг против друга годами ранее. Абсолютно серьёзный Ортон, избавившийся от гиммика Убийцы Легенд и абсолютно деревяннолицый Сина. Сюжет в стиле Арт-Хауса встречается редко в крупных федерациях. У них есть все возможности финансовые для их составления, но их рейтинг идёт против таких фьюдов. На Воф такой фьюд есть - Эмброуз и Дель Рио. До возникновения Дель Рио фьюд был полностью замешан на арт-хаус сегментах. Всё имеет смысл, при этом всё выглядит чисто. А в реальности Арт-Хаус фьюдом я назвал бы фьюд Гробовщика и Кейна. Вполне себе арт-хаус в стиле: ты мертвец, я тебя закопаю, у нас общий отец и бла бла бла. Всё, что не совсем похоже на реалистичность и привычное - арт-хаус. Взрыв Эмоций - это любой фьюд где ярко идёт акцент на психологию. Это может быть фьюд Игрока и Ортона, где Ренди убивает Пант Киком Макменов, а после у Игрока багет и он жаждет мести. Или фьюд братьев Харди помешанный на зависти одного к другому. Всё это эмоциональный взрывы, которые бывают очень личными и очень яркими. Обычно такой уровень психологии приходит с опытом. У некоторых знание психологии не приходит вообще, не буду тыкать пальцем) На ВОФ сложно описать психологию... Х*йня. Почему мне это в матче с Эриесом удалось, а другие не могут это использовать? Блэки кричал - да это ботч, ты всё запорол, а на самом деле это была лишь психология. Фишка была в том, что ранее в матче я взялся за Остина и пошвырял его по углам суплексами. А за рингом я увернулся от его ИЕД. Затем в один момент он начал швырять меня в угол и я принял. Я дал ему себя сквошить? Нет, просто нужны были эти эмоции. Нужна была месть. А потом я принял ИЕД. Я сделал это потому что я хотел потом затермить и слить его? Оуууу нет. Я сделал это потому, что если бы я дважды увернулся от его данной атаки - это сильно бы ударило по нему в психологическом плане. Значит он не способен меня достичь этим приёмом. На такой мелочи можно даже родить фьюд. Большинство фьюдов в наше время и начинают с каких-то не значительных мелочей, но поверьте моему опыту, порой из мелочи можно родить такое чудо, что другие люди скажут вам спасибо. Но вернёмся к тебе и возьмём последний тип - Смешанный. Сина и Рок. Тут и говорить нечего. Рок шутит - Сина шутит. Рок говорит серьёзные вещи - Сина говорит серьёзные вещи. Эмоции тоже на месте - ибо Сина провёл худший год своей карьере именно после этого поражения. Так что этот фьюд в некоторой степени многосторонний и может охватить максимальную публику тем, что для каждого найдётся что-то своё. Кстати, многие вспомнят у меня про фьюд СМ Панка и ВВЕ, когда был последний ПИК интереса к ВВЕ. Какой же это был тип фьюда? Я не знаю. Я ещё не настолько офигенный историк виртуального рестлинга и просто опытный фанат рестлинга, чтобы уверенно сформулировать ответ на этот вопрос. Юмористический? Нет. Серьёзный? Абсолютно не всегда. И так далее. Даже смешанным не назову, потому что это слишком мелко, для того фьюда. Я бы назвал это - Шут-сюжет. Это гениально, но этим нельзя баловаться. Нельзя часто делать это, потому что люди к этому привыкнут и уже не будут реагировать на это так. Знаете почему я абсолютно не вижу смысла в Хардкорном Дивизионе ( нет, я не поэтому не поставил матчи ХК дивизиона в РМ )? Потому что хардкор приелся. Когда у тебя происходит по 5 хардкорных матчей в неделю минимум, то это становится абсолютно обычное дело. Те споты, которые могли бы вызвать у тебя восторг, уже не вызывают его, потому что они приедаются, они становятся привычными. Знаете чем меня можно удивить на ВОФ? Яркими гиммиковыми фишками. Если Уэйд Барретт во время любого матча после успешного буллхаммера крикнет фразу " Who's your Hero?" - Я буду стоя аплодировать. Для немного глупых объясню. Удары локтями - стезя Криса Хиро. "Кто твой Герой?" - фирменная фраза Хиро. Буллхаммер - коронный удар локтём Барретта. Чувствуете связь? Это такая вроде бы незначительная но очень яркая гиммиковая фишка. Фишек должно быть много. Тим Донст, который на шоу икс-дивизиона пытается доказать, что он тоже умеет летать и при прыжке на третий канат спотыкается и падает, делай Ботч - это фишка! Это здорово! Надо придумывать фишки! Само собой их надо использовать желательно в важных матчах, но я скажу честно - для меня каждый матч важен, но с тем качеством обзоров, что нам предоставляют все до единного второстепенных и третьестепенных шоу - стараться хочется всё меньше и меньше. Да, это камень в огород Бобрика, Яни и других обзорщиков. Бобрик активный, это очень круто, но его активность не всегда переходит в качество. Даже я бы сказал - редко переходит в качество. Но всё впереди. Вон Севиору сделали пинок под зад, так он начал работать. Он вытащил из себя личность и начал думать, что он читает. Анализировать. Зачем вы пишете обзоры? Чтобы люди узнали что произошло на шоу? Это главное для тех, кто читает лишь обзоры и хочет следить за происходящим. Но те кто делают это самое шоу хотят читать мнения о том, что они делают. Мы делаем это для себя, мы делаем это для друзей. Каждый может назвать здесь один другого виртуальным другом. Это же всего лишь виртуальный друг. Это не так круто, как просто друг, но ведь с виртуальным другом тоже можно весело провести время? Впрочем, я уже много оффтопа написал, но господа, согласитесь это очень полезный оффтоп?
В свой книге в первой главе я написал представление о себе, чтобы люди поняли кто я такой и почему я смею писать книгу о виртуальном рестлинге. Которая, кстати, стала первой книгой о виртуальном рестлинге. Может быть за рубежом есть англоязычные аналоги, но вряд ли я об этом когда-нибудь узнаю. И вот в этой главе я бросил громкую, но справедливую фразу. Иногда в моей карьере мне другие люди писали "Ты лучший!". Я всегда отвечал: " Я не лучший, но один из лучших." Это же абсолютно так. Нет одного самого лучшего, виртуальный рестлинг это не футбол... Я ошибаюсь, даже в футболе нет - абсолютно лучших. Всегда есть просто лучшие, но один самый лучший - не будет. Он может быть лучшим в отдельном матче, турнире, сезоне - но вообще... Это бред, сколько ты там рекордов не ставь. И нет, я не фанат Криштиано Роналдо или Месси. Я, кстати, до сих пор болею за Арсенал и Робина Ван Перси. Любимый клуб - любимый игрок. Хоть он и продался. Назовите меня лояльным, но я даже не хейтерю Тоттенхем. В матче против Базеля сегодня я болел именно за английский клуб. Так о чём все эти слова. О том, что меня надо слушать, ибо я знаю, что говорю. Я умею признавать ошибки. Я даже вам сейчас назову одну ошибку, которую вы не заметили, но она есть. Вы говорили - реверс 450 в Реверс СТО нереален. Я до сих пор не согласен, но фишка в другом. Эриес бросил меня Фронт Суплексом... Значит я упал головой к углу. А Реверс СТО я проводил уже ногами к углу. Это ботч. Мой ботч. Вот где он есть на самом деле. Я этот прикол только вчера сам понял ночью. А другие не заметили. Почему? Нет моего опытного взгляда. И этим текстом я вот к чему хочу подвести - я не зря бы по честному убрал из карда на РМ ещё 3-4 матча.
Во-первых, это главное ППВ года. Во-вторых, у некоторых матчей билд ап слаб даже для простого ППВ. Примеры - Каллихан против Моррисона ( это Дно виртуальных сюжетов ), Остин Эриес и Коди Роудс. Я не читал их сегменты с последнего Супершоу, но выбраться за одно шоу из того, куда они угодили - нереально. Так что лишь факт того, что кону ВХ чемпионство заставил меня поставить матч в кард. ХК титул всё таки третьестепенный, потому он не попал, хотя сюжет не сильно слабее. Были конечно совсем гениальные идеи, за которые мне просто хотелось приехать в гости к этим людям и разбить им монитор об голову, чтобы совесть проснулась, а мозг заработал. Я сейчас говорю о Шелти и ВКримсоне. Они на последнем Смекдауне начали фьюд за пояс чемпиона США. На ровном месте. Это ладно, так бывает. Но я сразу сказал - никакого Шелтона Бенджамина за титул США. Во-первых, Шелти посредственный игрок. Во-вторых, он ещё на прошлом ППВ отстаивал другой титул. С титула на титула - в гробу я такую х*йню видал. Я повторяю эту фразу вновь и эта теперь моя фирменная фраза, так что пилите с ней мемы и тролльте меня, но я скажу её вновь: "Не в мою смену!". И знаете о чём они меня умоляли? Они умоляли поставить их в кард Реслмании. Вы чувствуете всю наглость? Вы чувствуете всё моё отвращение к этой просьбе? Вы чувствуете всё дерьмо, чем пахнет эта ситуация? И тут я собственно спросил: "А что мешало вам начать свой фьюд хотя бы месяц назад без титула?"... На что услышал ответ, что им мешал Стинг и бла бла бла, но а без титула совсем не резон делать фьюд? То есть они ждали когда старик Стинг ( которого я, кстати, после РМ уволю ) сойдёт с ума окончательно и отдаст свой пояс? ( Кстати, Грейвса тоже уволю быстрее всего ) Это браво. Я сейчас ещё немного пердаков сожгу, когда назову многих игроков тупыми п*здами. В голову пришёл Окси. Окси, ты тупая п*зда. Таких как ты много, но запомнил я именно тебя. Помнишь матч в ЭЧ? Помнишь когда остался только я и Роудс? Что произошло? Мне сразу до окончания матча поступило около десятка предложений замутить фьюд. А х*й вам всем пососать не дать, лизожопы? И я запомнил почему-то именно предложение Окси, который так хотел матч за фьюд и наср*ть, что я со Смека, а он с Ро. Чувствую, Шелти такой же, потому ему был так важен переход на Смекдаун, мол там место за титул освободилось. А что после того как Роудс стермил, а Игорь запретил мне дальше что либо делать? Ничего. Все сразу исчезли. Никто уже не хотел со мной фьюда... Почти никто. Я помню, мне фьюд предложили после несколько человек. Я не помню кто, то ли Каст, то ли Тамагочи. В любом случае этим парням нравился мой профессионализм и моя отдача, а не мой виртуальный титул. Именно поэтому они хотели фьюд. Но я всем вежливо отказал по одной простой причине - у меня был договор со Стражем провести матч на РМ и мы 3 месяца строили к нему Билд Ап. Не ровный, не всегда успешный, довольно сквошный билд ап, но он есть. Он был каждое шоу. Фьюд не застывал ни на одно шоу, не было такого момента, когда мы говорили одно и то же, как мне жаловался Логик, мол нах*й им дальше развивать фьюд 3 на 3, мол всё равно будут сплошные повторы и вода. Так бывает лишь про узком мышлении и отсутствии воображения. Хочешь развиваться - развивайся, ёпт. Мне трудно делать фьюд со Стражем, я на него ору постоянно. Это может быть потому, что он пишет бред в сегменте, за что я приказываю ему его переделать, а может быть просто проблемы с интернетом, блеать! Но за одно он получает моё уважение - он сразу позаботился о том, чтобы у него был достойный фьюд с достойным билд апом к РМ. Вот так надо строить фьюды к РМ. Такую же вещь скажу и о Кримсоне с Локомотивом. Мы похожи. В наших фьюдах есть один доминирующий игрок по качеству, второй на его фоне выглядит значительно хуже, но мы помогаем друг другу и делаем общее дело хорошо. И у нас есть уже не маленькая история. Это ещё один фьюд, который я бы поставил как пример. Это классика - распад команды и сольный фьюд. КЛАССИКА! Но разве это не работает? Идите нах*й кто ни капли не знает об этом фьюде и не признаёт всё великолепие того факта, что этот сюжет идёт больше месяца на 100 процентов. есть ли у нас ещё фьюды, что идут дольше месяца?... Эм...Ээээ... Ну... МИТБ это не сюжет. Дурак я, самый яркий сюжет прошлого месяца забыл - Сюжет Дина Эмброуза. В этом месяце фьюд сдал позиции, но всё же он достоин матча на ППВ больше чем кто либо. Ещё отмечу двухмесячный фьюд Блэка и Эдвардса - это тоже качество. В остальном всё очень грустно. Гамбиты и Фрейм Ап фьюдят больше 2 месяцев, но за эти "больше 2 месяцев" они показали меньше чем почти все показали за месяц. Коул и Барретт имеют билд ап больше месяца, но там проблема в том, что один из участников Барретт, которого вообще не должно быть не то что в титульной гонке, но и на главном бренде. РВД и АР Фокс ещё хотя как-то имеет логику, потому что у нас есть предыстория в виду РР контракта РВД. С Икс-дивизионом ситуация хорошая. Я повторяю, лично для меня по качеству чемпиона ростера Смекдауна главный чемпион - Джимми Джейкобс. Плевать на еженедельные защиты, просто он не тупит и не делает херни. Роудс делает. Харди не успел вытащить титул из жопы. А вот Джейкобс молодец. Так что, если говорить по честному, то из всех матчей на ППВ я бы пустил только - 7-8 матчей. Ну не должен быть билд ап к главному ППВ года длиться месяц! В настоящем рестлинге сейчас зе сейм шит. Там почти все матчи имеют билд ап в пару недель. Ну это полное дерьмо. У меня реально нет других слов. Всё таки главное шоу года. Я хочу не просто классных матчей и Ливинг Колоур исполняющих муз. тему СМ Панка, а я хочу завершения историй! Реслмания должна заканчивать большинство историй, а у нас получается так, что у нас или нет историй, или они только получат продолжение.
Прежде чем я закончу я вам расскажу пару вещей. Одну из них я расскажу про Чикару. Это моя любимая федерация. Но думаете там всё круто и нет фейлов? Конечно же есть, я же в не розовых очках смотрю рестлинг! Начался фьюд у Тима Донста. Одно дело у него уже года 3 идёт сюжет с Якобом Хаммермайер ( признаться этот сюжет сейчас одна из самых интересных вещей в рестлинге вообще ), другое дело у него сейчас начался фьюд с Арчибальдом Пеком. Я недавно взглянул на Пека иными глазами и понял насколько он оху*нен, но всё же почему у них фьюд? Сначала удар в пах от Донста из ниоткуда. Донст притирает к себе ещё одного менеджера - Веронику, тем временем сюжет с Хаммермайером продолжается и Якоб просто гениальный персонаж. ГЕНИАЛЬНЫЙ! Донст сошёл с ума, это понятно. Он стал мрачнее, всё стало похоже на Ворона, как написали на одном из сайтов. Действительно интересно. Но почему у него фьюд с Пеком? Логики в их фьюде - ну просто высосана не из пальца из волос на груди. Ну кошмар! Реально фьюд из неоткуда и непонятно зачем. Час назад зашёл на сайт Чикары и прочитал в их блоге пост от Донста. Он говорит, что Пек олицетворяет веселье в рестлинге, но рестлинг это не весело. Бла, бла, бла. Всё начало приобретать смысл, но это всё настолько притянуто за уши.... НАСТОЛЬКО, что мне жалко, что Донст в этом участвует. Квакенбуш придумал офигенный фьюд для себя, но почему не для Донста? Для Солдата Муравья сейчас придуман офигенный фьюд, для Офидиана, но чем провинился Донст? Похер я обижен на Чикару, что они не впихнули матч Донста и Хэллоувикеда в список лучших матчей Чикары 2012 года, но они вообще не впихнули ни одного матча Донста туда, а у него хорошие матчи были! Отмечу ещё его матч против Эль Дженерико. Это были размышления о Чикаре и моём Донсте в ней, так что вы видите - не всё так гладко даже в моём любимом промоушене. А таким промоушеном сейчас является и ВОФ. Я полюбил ВОФ. Я ушёл из виртуального рестлинга вконтакте ради ВОФ. Не навсегда, но ушёл. Просто вконтакте я уже не получаю кайфа от игры, а здесь получаю. Потому я сейчас здесь. Не знаю, как потом, но сейчас я здесь. И я надеюсь, что прежде чем я покину когда-нибудь это место - я сделаю его лучше своими мыслями, идеями и делами, которые не мало хорошего уже сделали в виртуальном рестлинге.
Подведём итог. Нам нужны хорошие сюжеты. Не удивляйтесь, если вы находитесь на главном бренде, но после РМ я сошлю вас на ФЦВ в переподготовку. Я сделаю это в том случае, если вы не достаточно хорошо проводите матчи, вы не развиваете персонажа, вы не проводите сюжетов. Джоберы нужны всегда и везде, но разве вы хотите ими быть?